Zelebrieren
Es gibt Menschen, die fahren in den Supermarkt und kaufen eingelegtes Grillfleisch. Dazu gibt es dann fertigen Kartoffelsalat. 5 Minuten nachdem das Grillfeuer entzündet ist, wird das Fleisch dann schon auf den Grill geklatscht und die Flammen werden mit Bier gelöscht. Dazu gibt es dann fertig Saucen aus dem Supermarkt. Das ganze wird dann „Grillen“ genannt. Für mich ist das nicht Grillen sondern ein Frevel !
Die Vorbereitungen starten bereits kurz nach dem Frühstück. Die Pute (wahlweise natürlich auch Hähnchenfleisch) wird in dünne handliche Portionen zerteilt und eingelegt. Eingelegt heißt: Zwiebeln, frischer Knoblauch, frischer Ingwer, Salz, Pfeffer, Sojasauce, Worchestersauce, Dill, Majoran, Kräuterpfeffer, Sweet-Chilly-Sauce, Tandoorigewürzmischung, noch etliche weitere Gewürze die eher tagesformabhängig sind. Gut zugedeckt wandert die Schüssel dann in den Kühlschrank um etliche Stunden gut durch zu ziehen. Frau Crosa ergänzt das ganze dann noch mit selbst gemachten Spießen.
Selbst gemachte Remouladensauce ist Pflicht, mindestens eine scharfe Sauce wird auf jeden Fall angerührt. Rosmarinkartoffeln sind ebenfalls Pflicht.
Das Feuer wird rechtzeitig entfacht und muss soweit runter brennen bis nur noch eine schöne Glut übrig bleibt. Erst jetzt kommt das Fleisch und die Spieße auf den Grill. Würstchen sind natürlich immer dabei 🙂
DAS nenne ich dann Grillen. Und am Sonntag war es dann endlich wieder soweit, die Grillsaison 2009 wurde eröffnet. Und das erste Mal im Jahr ist so wie so immer das beste MaHl 🙂
18 Comments
Meg
Ich liebe Menschen, die ein gutes Essen genießen und wertschätzen, die nicht jede Kalorie zählen, ständig auf die Uhr gucken und einfach nur spachteln wollen, sondern die, die ein gutes Stück Fleisch und die Beilagen auch zelebrieren 🙂
Carsten
Da bekomme ich doch gleich Hunger!!!
alexandra
mein herz gehört eher zu den 5-minuten-grillern 👿 es ist jedes mal ein kraftakt gemütlichkeit auf die terrasse zu zaubern *seufz*
Crosa
@Meg
🙂 Essen ist kultur. Ich liebe essen. Man(n) muss sich einfach ab und an etwas gönnen. Klar, immer über die Stränge schlagen ist auch nichts, aber das Leben ist hektisch genug, wäre doch eine Schande das Essen zu übereilen..
@Carsten
*lach* ich auch, wenn ich die Bilder sehe, und noch dazu den Geschmack in meiner Erinnerung habe…
Carsten
Vielleicht schaffen wir ja mal ein Blogger-Grillen. Ich könnte die BBQ-Souce beisteuern. Natürlich selbstgemacht. Total lecker. 😉
Lilo
Lieber Crosa, Salate werden bei mir auch grundsätzlich selber gemacht. Bei den Dips und Saucen tue ich mir allerdings schwer. Wie wäre es denn, wenn Du mal einige deiner Saucen-Rezepte hier einstellen würdest? 😀 Eine Sache vermisse ich aber schon: Wo ist denn das leckere bunte Gemüse??! Grillen ohne Tomate, Gurke & Co. geht doch gar nicht! 😉 Liebe Grüße, Lilo
markus
Als ich bevorzuge da lieber ein schönes Stück Rindfleisch, Medium gebraten 🙂 Aber ansonsten Stimme ich dir voll und ganz zu!
Crosa
@Carsten
Bloggergrillen klingt nach einer sehr guten Idee…
@Lilo
Remouladensauce und diverse andere Rezepte gab es hier schon, ich such das mal raus. Gemüse ist weggefallen, wir warn nur zu zweit und das hätte den spontanen Rahmen gesprengt.
@markus
ja, klar, Rind geht natürlich auch 🙂
bloggender Teddybaer
ok, ich brings Bier…wann gehts los ??
Crosa
besser heute als morgen
hombertho
Oh dass schaut wirklich sehr lecker aus *schleck* Wenn es schnell gehen muss gehöre ich zu den 5 Minuten Grillern, aber ab und zu muss auch mal mehr Zeit eingeplant werden. Dann schmeckt es auch viel besser, wenn alles selbst gemacht ist 🙂
Crosa
Natürlich gibts bei mir schon auch mal schnelles Essen. Miraculi und die üblichen Verdächtigen. Aber 5 Minutengrillen, niemals aber jeder wie er es mag.
Petra
Toll, dass Ihr Marinaden und Saucen selbst macht! 🙂 Ich kenne das vom Fondue – da gehe ich nämlich vorher auch einkaufen, baue dann in der Küche ein kleines Labor mit zig Schalen, Flaschen, Kräutern, Gewürztöpfchen und Löffelchen auf und dann geht’s los!
Allerdings grillen ganz ohne Gemüse – das wäre nichts für mich…
Crosa
Ja, beim Fondue sieht es bei uns ähnlich aus. Mindestens 8 verschiedene Saucen sind da Pflicht. Bei den meisten Grillaktionen gibt es schon Gemüse dazu, Sonntag war ja eher im kleinen Rahmen, also nur zu zweit….
Michl
Toll.
Michl hat jetzt Hunger… Und der Blick in den Terminkalender zeigt, dass Michls Grillsaison wohl noch ein bisschen auf die Eröffnung warten muss…
Außer es haben mal ein paar Leute werktags so gegen Mittag Zeit?
Crosa
Dafür würde ich glatt die Mittagspause deutlich überzhiehen…
DasClaudi
Wir haben heute auch gegrillt, im Regen 😉 , aber uns kann da nichts erschüttern. Und es war so lecker. Ich habe diverse Cremes & Co vom Türken besorgt, einen Tomatensalat gemacht, da zu lecker Baguette und unser Gegrilltes *jamjam*
crosa
Oh, Grillen im Regen, das hat auch was. Ich hätte auch schon wieder lust…